slabovid2

Select your language

ПАМЯТКА: КАК ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ

 

Ежегодно в период повышенной температуры атмосферного воздуха наниматель сталкивается с вопросом как обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие условий труда.

Жара провоцирует  повышение артериального давления, учащение сердцебиения, что может привести к гипертоническому кризу, приступам стенокардии, инфарктам, инсультам.

В период жары на производственных предприятиях и в организациях обратить внимание:

- на бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания;

- компенсацию неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого;

- использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

- регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию питьевого режима;

- организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальными параметрами микроклиматом при работе на открытой территории;

- при работах на открытой территории в целях защиты работающих от инсоляции, снижения интенсивности солнечного потока на рабочих местах должны применяться переносные тенты, навесы и другие сооружения и приспособления.

Требования к условиям труда в период жары изложены в Специфических санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда работающих, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 66 от 01.02.2020, Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 114 от 19.07.2023, Гигиеническом нормативе «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на 

Цель данных требований - предотвратить неблагоприятное воздействие микроклимата на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Нормируются как оптимальные значения, так и допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах. При этом оптимальные значения параметров микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением работника. Допустимые значения параметров микроклимата не вызывают повреждений или нарушений состояния 

 Гигиенические нормы показателей микроклимата для разных категорией работ с учетом энергозатрат будут отличаться. Так, для теплового периода года, для различных рабочих мест установлены свои нормативы: - при работе с незначительным физическим напряжением (офисы, сфер управления, швейное производство) установлены допустимый норматив 21-28 °С; - при работе с некоторым физическим усилием (предприятия связи, мастера, контролеры) – 20-28°С; - при работе с постоянной ходьбой и перемещением небольших предметов (механосборочные, прядильно-ткацкие цеха) – 18-27°С.

Администрация предприятий обязана знать и выполнять требования санитарного-эпидемиологического законодательства. Забота об здоровье работающих - важная составная часть укрепления здоровья населения.

 

Врач-гигиенист (заведующий) отделения гигиены труда ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

Старовойтова Наталья Владимировна

 

О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ В ЖАРУ

 

В  городе Минске как и по всей республике установилась жаркая погода. В этот период  резко возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и пищевыми отравлениями.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ и пищевых отравлений в окружающей среде.

В связи с этим, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями среди населения, обеспечения безопасности жизнедеятельности, Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска рекомендует населению соблюдать следующие санитарно-эпидемиологических требований:

В объектах общественного питания и торговли, при изготовлении и реализации продуктов питания соблюдать:

- температурные условия хранения, реализации и транспортировки скоропортящейся и иной пищевой продукции;

- исправность работы холодильного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

- условия изготовления и реализации кулинарной в том числе  скоропортящейся и многокомпонентной продукции;

- условия реализации кваса и других напитков,  мороженого, прочей продукции на нестационарных объектах торговли, в том числе расположенных в зонах рекреации, отдыха, парках, торговых центрах;

 - наличие средств контроля температурно-влажностного режима хранения пищевой продукции;

 -  правила личной гигиены  и тщательную обработку рук;

 - изготовление небольших объемов готовой продукции для ее дальнейшей реализации и употребления в пищу.

В учреждениях образования в летний период при функционировании оздоровительных лагерей (городских и загородных) необходимо соблюдение условий температурного режима:

- организация прогулок и физкультурно-спортивных мероприятий только в утренние (с 08.00 до 12.00) и вечерние (после 18.00) часы;

- пребывание детей на солнце только при наличии головных уборов; 

- ограничение проведения походов и экскурсий, физкультурно-спортивных мероприятий при температуре выше +240С;

- обеспечение оптимальной температуры воздухав жилых (спальных) помещениях, помещениях для отдыха (игр) - плюс 200С - плюс 220С.         

Для защиты от неблагоприятного воздействия жары работающих на открытом воздухе и на промышленных предприятиях периодически необходим:

 -кратковременный отдых в местах, защищенных от прямого солнечного облучения, вблизи от места работы (навесы, тенты, а также переносные домики или автофургоны, снабженные вентиляторами, кондиционерами, душевыми установками);

рабочие должны быть обеспечены в достаточном количестве питьевой водой (30 мл/кг), напитками, а также воздухопроницаемой и паропроницаемой специальной одеждой и головным убором;

по возможности целесообразно работу на открытом воздухе планировать на прохладные утренние и вечерние часы, а самое жаркое время дня отводить для отдыха и работы в помещении;

для профилактики перегревания в производственных помещениях с высокой температурой рекомендуется распыление воды и обдувание воздухом;

комнаты отдыха следует оборудовать панельным охлаждением или системой кондиционирования и вентиляции. Гигиенический норматив зависит от тяжести выполняемых работ. Например, оптимальная температура в офисных помещениях в теплый период года должна составлять + 23- +25°С, для мастерских по ремонту автомобилей – + 21- +23°С.

При отдыхе у открытых водоёмов необходимо:

- избегать длительного нахождения на открытой местности под воздействием прямых солнечных лучей;

- на открытом солнце взрослым людям находиться на более 2-х часов, детям не более 1 часа.;

- максимально использовать оборудование расположенное на пляжах ( беседки, навесы и т.д.;

- категорически не употреблять спиртные напитки;

- очень важно учитывать,  что темная одежда больше нагревается на солнце, чем светлая. Чтобы тело лучше охлаждалось, лучше отдать предпочтение свободной и удобной одежде в светлых тонах;

- голову защищать от прямых солнечных лучей, например, кепкой или панамой;

-  регулярно использовать солнцезащитный крем;

-  соблюдать питьевой режим, для этого лучше всего брать бутылки с простой водой комнатной температуры. Ее можно не только пить, но и охлаждать ею тело в особо жаркие часы, просто налив немного из бутылки на запястья.