28-29 февраля на базе УО «Национальный детский технопарк» прошел ХакАтом-2024 - хакатон в области ядерной энергетики, в котором приняли участия команды студентов из БГУ, БНТУ, БГУИР, Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. Химический факультет выступил в роли национального координатора мероприятия, которое было проведено совместно с Госкорпорацией «Росатом» и Томским политехническим университетом. В течение двух дней команды решали прикладную задачу в области теплообмена путем аналитических расчетов и компьютерного моделирования.
29 февраля на площадке Национального детского технопарка состоялось награждение победителей студенческого конкурса ХакАтом-2024. В церемонии к студентам обратились Сачко Сергей Михайлович, директор УО «Национальный детский технопарк», проректор по учебной работе и образовательным инновациям Белорусского государственного университета Прохоренко Олеся Геннадьевна, начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Республики Беларусь Пекутько Петр Николаевич, Луговская Ольга Михайловна, начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ (Госатомнадзор), Шевалдин Михаил Андреевич, заместитель главного инженера ГП «Белорусская АЭС», Левицкий Станислав Григорьевич, директор ООО «Русатом Бел», странового офиса Госкорпорации Росатом в Беларуси, Букреев Сергей Витальевич, директор ООО «ДЖЭТ ЛАБ» (входит в структуру компании «ДЖЭТ» АО «Русатом Сервис» . В режиме онлайн директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации "Росатом" Карезин Валерий Вячеславович рассказал о проведении в российских вузах с 2020 г. среди студентов технических направлений хакатонов, направленных на поиск лучших идей в области информационных технологий, атомной физики и атомного машиностроения и пожелал участникам успешной и интересной работы.
В конкурсе приняли участие 14 команд из БГУ, БГУИР, БНТУ, БГТУ, а также Гомельского государственного университета имеи Ф. Скорины. Первое и третье места заняли команды физического и военного факультетов, второе место – команда БГТУ.
Студенты химфака выступали в составе двух команд «Квант» и «Антиквант» совместно со студентами факультета прикладной математики и информатики и представили очень яркую презентацию, лучшую по мнению многих членов жюри. Жаль, что до призовых мест им не хватило всего 2 балла! По сумме баллов они были четвертыми. Тем не менее, приобретенный бесценный опыт общения, новые навыки компьютерного моделирования и новые знания не затеряются среди множества компетенций, приобретенных за годы учения в университете.
Поздравляем нашу замечательную команду!