26-28 мая 2014 г. состоялся 10-ый ежегодный семинар Европейской Сети «Сотрудничество для высшего образования в области радиологической и ядерной инженерии» (“CooperationforHigherEducationonRadiologicalandNuclearEngineering” (CHERNE)), на котором Белорусский государственный университет
по инициативе химического факультета был принят в ассоциированные члены CHERNE ( http://www.upv.es/cherne/).
Основными задачами CHERNE являются:
- развитие и оптимизация образования в области ядерной энергетики, включая ядерную и радиохимию, ядерную физику, ядерную безопасность и др.;
- обмен передовым педагогическим и научным опытом в данной области;
- организация обучающих курсов для студентов и магистрантов и др.
Инициаторами создания Сети являются:
- Политехнический университет Валенсии (Испания, координатор Сети),
- Университет Болонии (Италия),
- Университет прикладных наук Ахена (Германия),
- Чешский Технический университет в Праге (Чехия),
- Университет Хасселя и Институт промышленной индустрии Брюсселя (Бельгия).
На сегодняшний день в CHERNE объединены 19 университетов, включая БГУ. Для вступления в сеть БГУ получил рекомендательные письма от двух членов CHERNE, в том числе Университета Болонии (Италия) и Национального политехнического университета Афин (Греция).
Вступление БГУ в данную Сеть будет способствовать эффективной реализации Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008‑2020 гг. с учетом международного опыта, а также повысит узнаваемость БГУ в международном образовательном и научном пространстве.
Следующий ежегодный семинар CHERNE планируется провести в Минске в БГУ, в июне 2015 г. Уже сейчас получены приглашения для студентов БГУ специальности «Химия высоких энергий» на прохождение практик и участие в обучающих курсах Университета Хасселя и Института промышленной индустрии Брюсселя (Бельгия), Университета прикладных наук Ахена (Германия) и Университета Милана (Италия).Студенты получат возможность работать на современном оборудовании, включая проведение мониторинга объектов окружающей среды с использованием методов радиохимического и нейтронно-активационного анализа (RSNAA и INAA). Кроме того, обсуждается создание интенсивной программы “WaterissuesatNPP” на английском языке, которая будет создана в БГУ и предложена студентам университетов CHERNE. Также планируется сотрудничество химического факультета БГУ и Политехнического университета Валенсии в области развития современных активных технологий обучения таких, как обучение по кооперативному принципу (cooperativelearning) и лидером из сверстников (peer-leadteamlearning).