На химическом факультете прошел семинар, посвященный научным школам химиков БГУ
12 февраля на химическом факультете прошел семинар, посвященный научным школам химиков БГУ «Научные школы академика Ф.Н. Капуцкого и профессора Г.Л. Старобинца вчера и сегодня» .
В рамках встречи сотрудники химического факультета, а также учреждения БГУ «НИИ физико-химических проблем» рассказали о этапах создания, становления, современном состоянии научных школ химиков БГУ, о перспективных разработках и основных научных направлениях, существующих в настоящее время.
Химики Белорусского государственного университета объединены в научно-образовательный комплекс, включающий химический факультет и НИИ физико-химических проблем. Значительная часть исследований в этом комплексе проводится по единой тематике, многие преподаватели, аспиранты, магистранты и студенты участвуют в научной работе института, а сотрудники по совместительству или на общественных началах задействованы в учебном процессе факультета. Студенты часто проходят про-изводственную или преддипломную практику в институте, привлекаются к выполнению заданий государственных программ и договоров с предприятиями. На площадях института организованы и проводятся около десяти практикумов для студентов химического факультета. Ежегодно НИИ ФХП БГУ становится первым местом работы лучших выпускников химфака БГУ.
С учетом этих фактов понятно, что научные школы химического факультета и НИИ ФХП БГУ неразрывно связаны. Официально признанными согласно Положению о научной школе Белорусского государственного университета являются четыре школы:
▪ школа в области физико-химической модификации полисахаридов и их производных академика Федор Николаевич Капуцкого (1930−2017 гг.);
▪ школа в области химии твердого тела и синтетической нанохимии академика Вадима Васильевича Свиридова (1931−2002 гг.);
▪ школа в области физико-химии сорбционных и экстракционных процессов член-корреспондента НАН Беларуси Григория Лазаревича Старобинца (1910−2001 гг.);
▪ школа профессора Олега Иосифовича Шадыро (1948−2022 гг.).
Для молодых ученых, преподавателей, научных сотрудников, студентов, аспирантов, магистрантов важно знать, как становилась химическая наука в старейшем учебном заведении нашей страны, кто был основателем, что исследовали, имеют ли эти исследования продолжение сегодня, кто наши учителя.
В 2024 г. в БГУ вышла книга «Научные школы БГУ в воспоминаниях и размышлениях профессоров», в которой профессора разных структурных подразделений университета делятся своими воспоминаниями о создателях и истории развития научных школ в области естествознания и социально-гуманитарных знаний. В одной из статей книги рассказывается о замечательных ученых-химиках, выдающихся педагогах, создателях научных школ химиков и их коллегах, об их деятельности и становлении разных областей химической науки в БГУ.
Два экземпляра книги имеются в библиотеке химического факультета. Там же организована выставка работ бывшего декана факультета, первого заместителя министра высшего и среднего образования БССР, ректора БГУ, основателя научной школы в области физико-химической модификации полисахаридов и их производных, академика Федора Николаевича Капуцкого, которому в январе 2025 г. исполнилось бы 95 лет.
Предполагается, что проведение данного семинара – начало серии встреч и воспоминаний, неотъемлемая часть работы школы молодого ученого и преподавателя. В продолжение такой работы уже сегодня можно объявить о тематике следующего семинара, который будет посвящен научным школам академика Вадима Васильевича Свиридова и профессора Олега Иосифовича Шадыро.