slabovid2

Select your language

Главный праздник факультета – День химика!

Пожалуй, самым замечательным явлением студенческой (и не только!) жизни факультета является ежегодно отмечаемый День химика (ДХ). Первый раз его празднование состоялось весной 1973 г. И вот уже почти сорок лет, без единого перерыва, накануне весенней зачетной сессии происходит на химфаке это искрометное торжество. Сама идея проведения факультетских праздников пришла к нам из ведущих вузов СССР и организаторы первых ДХ многое заимствовали у подобных праздников, проводимых в Московском и Ленинградском университетах, Московском химико-технологическом институте. Однако очень скоро на факультете сплотилась творческая и весьма активная группа энтузиастов, которые вывели факультетский День химика на высокий, вполне профессиональный уровень, придав ему неповторимый оригинальный стиль.

В этой связи необходимо вспомнить добрым словом С. Николюка, М. Френкеля, И. Горецкого, В. Голынского, С. Филимонова, Е. Макаре­вича, Г. Калера, О. Ивашкевича, Т. Савицкую как «основателей» этого феномена факультетской жизни. Вообще же, список людей, которые заложили и продолжили традиции ДХ, в настоящее время приближается к тысяче. И пусть не обижаются те, кого мы не можем назвать поименно в сжатом формате данного повествования. Именно усилиями бескорыстных и скромных «служителей идеи» День химика БГУ очень скоро обрел свои самобытные черты, а в чем-то и превзошел по зрелищности и масштабности подобные праздники в других вузах СССР. Потому к нам на ДХ всегда с удовольствием приезжали делегации студентов-химиков из Москвы, Ленинграда (теперь из Санкт-Петербурга), Киева, Кишинева, Одессы, Харькова, Вильнюса и еще многих других городов. А наши химфаковские песни и сцены из спектаклей Местного Химико–Аналитического Театра (МХАТ) «разлетались» по огромной стране и с успехом исполнялись в студенческих компаниях.

Главными традициями Дня химика стали красочное оформление факультета и праздничный вечер, включающий обязательные моменты: посвящение первокурсников в «студенческое звание» путем подписания между ними и деканатом Договора о ненападении, оригинальную концертную программу. Финальным аккордом вечера уже 38 лет становится жизнеутверждающий спектакль МХАТа.

Безусловно, именно создаваемые ежегодно спектакли являются ядром праздника и делают его незабываемым. Темы первых ДХ были чисто студенческими: сдача экзаменов и зачетов, посещаемость занятий, сцены из жизни в общежитии, экзотичное меню столовой и прочее…

Жить хорошо, жизнь хороша.

Сдавай  зачеты,  не  спеша.

И никогда по пустякам не спорь с ослами.

А если сам чуть глуповат,

Тебе поможет деканат,

И поплывешь в большую жизнь под парусами.

Однако тематика праздников быстро вышла за пределы студенческих рамок и стала охватывать самый широкий круг общечеловеческих вопросов. Студенты смело выносили на сцену и по-своему решали проблемы семейной жизни и научных изысканий, производственных отношений и сокращения штатов. Яркими и незабываемыми были спектакль, посвященный XXII Московской олимпиаде, любовная драма в стиле Лопе де Вега и многие другие. Вероятно, в этой широте интересов постановок МХАТа химфака БГУ и заключается секрет его неувядающего долголетия. Другой причиной популярности ДХ является то, что практически все программы по жанру являлись и являются, как сейчас принято их называть, мюзиклами. Насыщенные живым и свежим юмором, оригинальными песнями, написанными специально для данной постановки, отличающиеся достойным уровнем сценического мастерства и изобретательными декорациями, спектакли нашего МХАТа мало кого могли оставить равнодушным.

Для непосвященных День химика БГУ – обычный студенческий праздник, длящийся один пусть яркий, но короткий миг. На самом деле это длительный, одновременно радостный и мучительный процесс, в котором ежегодно участвуют десятки людей. Причем большая часть этого многомесячного творчества происходит, так сказать, «за кулисами», ведь на всеобщий суд представляется только окончательный результат. Начиная с 1973 г., через эти творческие муки прошли уже несколько поколений сценаристов и режиссеров, поэтов и художников, актеров-исполнителей. У каждого поколения было свое лицо, свой стиль. Менялись времена, но неизменной оставалась любовь к химфаку и самозабвенное служение Дню химика. Неизменным также оставался высокий уровень создаваемых праздничных программ и спектаклей МХАТа. Авторами ДХ написаны сотни песен (уже изданы четыре сборника песен ДХ), поколениями факультетских художников созданы многие сотни юмористических рисунков на химическую тематику, которыми украшались вестибюли Alma Mater. Подготовлено вот уже 38 феерических спектаклей, отличающихся оригинальной постановкой наболевших вопросов и их сказочно-веселым разрешением.

Необходимо отметить, что во все времена у Дня  химика были свои главные режиссеры, которые умели оживить дремавшие в молодежи творческие силы, будучи одновременно и хранителями традиций, и мудрыми воспитателями подрастающих поколений. И этих самоотверженных людей в силу их исключительных заслуг перед факультетом мы должны назвать поименно: Сергей Николюк, Михаил Френкель, Эдуард Островский, Валерий Рыжук, Ольга Аврутина, Тимур Шевчук, Дмитрий Ивашкевич. За прошедшие годы День химика стал неотъемлемой частью жизни факультета, и этот список несомненно будет продолжен.

*   *    *

Итак, процесс подготовки очередного ДХ шел долго и напряженно. Настроение его творцов менялось от полного отчаяния до бурного восторга. И вот, наконец, праздничный день наступил! Дождались!..

Факультет изменился до неузнаваемости. Вместо привычных глазу расписаний занятий, списков отличившихся и неуспевающих и прочей рутинной учебной информации на стенах появились огромные живописные полотна (лет 30 тому назад в лестничном пролете вообще вывесили бумажную фигуру химика высотой с четырехэтажный дом). В этой ошеломляющей картинной галерее в новых образах предстают любимые преподаватели и работники деканата, в самых неожиданных ракурсах изображены сцены из жизни родного факультета, открываются еще непознанные свойства веществ и новые законы химии. Учебный и рабочий процессы на факультете отошли на второй план. В холлах и коридорах царит радостное оживление…

Апогей празднества – торжественный вечер. Звучат строки бессменного гимна факультета и Дня химика – «Родные сердцу этажи»[2]:

Договоры с деканатом заключаются всегда

На основе счастья, братства, равноправия, труда.

Пусть, порой мы конфликтуем, но когда придет нужда,

Мы взаимопониманье установим без труда.

Никогда вы не найдете на родимых этажах

Пессимиста с кислой рожей или девушку в слезах.

Мы довольны всем, чем можем, нас здесь носят на руках.

Нас не за какие гроши не оставят в дураках.

Выступления гостей с других факультетов и из других вузов всегда долгожданны и нередко становятся дополнительным украшением программы. Но главное, они подтверждают, что студенческие проблемы носят вечный и, зачастую, даже интернациональный характер.

Праздники всегда ускоряют ход времени… В напряженной тишине зала отчетливо слышен каждый звук. Зрители зачарованно следят за непредсказуемым сюжетом постановки МХАТа. Спектакль проходит на одном дыхании. А финальная сцена, как всегда, несет в себе радость победы и грусть расставания…

И вот уже звучат аккорды прощальной песни, текст которой чаще всего написан кем-то из пятикурсников, покидающих химфак и уходящих во взрослую жизнь…

А все кончается, кончается, кончается.

Усталый август уступает сентябрю.

Одни  закончили, они уже  прощаются,

Сбивая  знаний пыль с протертых  брюк.

А для других еще все вновь и все в диковинность,

Ложатся песнями под ноги этажи.

И надо им успеть без  скидок на неопытность 

Чужие спеть и новые  сложить.

Бегут года мои по курсам, как по лесенкам:

Ступеньки – сессии, перильца старых «шпор»...

Но  все кончается  – и праздники, и песенки,

И поиск нужных слов, и глупый спор.

А все кончается, кончается, кончается –

На  смену августам приходят сентябри.

Одни  закончили, они уже  прощаются,

А для других пожар еще горит

[2] Автор песни Г. Калер

[3]  Автор песни И. Горецкий

Медленно тронулся занавес… Еще один День химика уходит в прошлое, чтобы возродиться через год очередным праздником. А на пороге химического факультета уже новые абитуриенты, новые замыслы, новые творческие силы… Жизнь и День химика продолжаются!

Творческие коллективы Дня химика разных лет

1234

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Ацилирование Толуолы в ортоположение.

Сцена из спектакля.

 5